Лекции в Открытом клубе

Весной 2018 года начался цикл лекций о современных фотографах — уже признанных, но все ещё актуальных. Мы продолжаем наши открытые встречи. После лекций о Уильяме Эгглстоне, Синди Шерман и Андреасе Гурски наши следующие герои — Нэн Голдин, Мартин Парр и Вольфганг Тильманс. Эти мастера представляют три совершенно разные ветви современного фотоискусства.

Программа:
13 ноября 2018 года в 20.00. Нэн Голдин и травматический гуманизм

Нэн Голдин соединяет интимно-домашние, любительские снимки и шокирующе откровенный фотодневник об аутсайдерах, людях вне буржуазной «нормы». Она работает с проекциями и чувствами зрителя, травмируя его, но и воздействуя терапевтически — то есть это явление одновременно фотографическое и психологическое.

Ул. Спиридоновка д. 9/2, вход со двора)  Вход свободный!

https://www.openklub.ru/events/1275/?fbclid=IwAR3_OswlfRj9nviOgLTKrranOxBRM8imRPfmXICobCs52uF8ttJJuvzNZ7g

 

29 ноября 2018 года. Мартин Парр между сатирой и концептом
Мартин Парр, продолжатель английских сатириков 18-19 века, исходит из жанровой «уличной» фотографии и движется в сторону концептуализма, продолжая «антропологические исследования» Эгглстона. Он находится в ироничном диалоге со стереотипами, его темы — современное общество, глобализация, банальность в культуре.

 

13 декабря 2018 года. Вольфганг Тильманс, поэт ничтожного

У Вольфганга Тильманса исчезают границы музейного, частного, любительского и профессионального. Зритель оказывается в растерянности перед равноценностью сюжетов «про что угодно». Тем самым окончательно разрушается пафос фотографии предыдущего, модернистского, этапа — мы имеем дело с окончательным распадом иерархии сюжетов, который начался ещё в 19 веке.