Жанры выступлений на семинарах и ТРЕБОВАНИЯ к ним

Требования к выступлениям

 

  • Для получения зачёта за курс каждому необходимо сделать один проект на выбор в форме воображаемой выставки, пресс-релиза, рецензии, экспликации или научного доклада. Если этого не происходит, участники семинара сдают зачёт (2 вопроса, один по 19 веку, другой по 20-му, по билетам наугад). Проект может быть сделан небольшой группой студентов (3-4 человека)
  • Иллюстрации к выступлению обязательны (в электронном либо бумажном виде)
  • В выступлении должна быть основная идея или проблема («творчество Аведона» — не подходит, «Тема смерти тела у Р.Аведона» — подойдёт).
  • Печатный текст обязателен (это может быть шпаргалка из фактов и имён или полноценный текст, в случае пресс-релиза), объём текста считается из соображений 1800 печатных знаков на страницу. Печатный текст нужен только во время семинара и преподавателю не сдаётся.
  • Регламент устного выступления – минимум 7-10 минут, максимум 15 минут.
  • Допускается любой язык, но он должен быть соотнесён с тем, для кого и для чего именно предназначен текст.
  • При отмене выступления необходимо предупредить преподавателя за сутки.

 

 

 

Жанры выступлений

  1. Пресс-релиз к реальной (маленькая частная галерея, большой выставочный центр, государственный музей и т.п.)  или придуманной самим автором выставке. Важно учитывать аудиторию и место проведения выставки. Задача пресс-релиза – прорекламировать выставку, завлечь зрителя, но и проинформировать его о фотографе, концепции выставки и т.п. Объём пресс-релиза – от 2 страниц, законченный печатный текст обязателен (на выступлении его нужно читать с листа, сопровождая иллюстрациями). Количество печатных экземпляров – 10 для группы. 

  2. Рецензия на реальную, виртуальную (в интернете) или придуманную автором выставку: предполагается не только информация, но и авторская оценка, возможна критика, даже жёсткая. Рецензия также может быть на фотогалерею, сайт фотографа или статью. В рецензию может входить оценка работы кураторов выставки, концепции, экспликации, размещения экспонатов и т.п. Объём – от 2 страниц, печатный текст необходим, его нужно читать с листа, сопровождая иллюстрациями. Количество печатных экземпляров – 10 для группы. 

  3. Экспликация (комментарий) к реальной или придуманной автором выставке– выполняет разъясняющую, информирующую функцию на самой выставке, должна быть понятна зрителю. Объём от 2 страниц, особое внимание обратить на разделение текста на абзацы, его удобочитаемость, оформление и т.п. Автор демонстрирует репродукции произведений с выставки, текст вслух не зачитывает, печатный текст раздаётся для чтения участникам дискуссии, затем автор устно отвечает на вопросы. Количество печатных экземпляров – 10 для группы. 

  4. Выступление на конференции (научный доклад) – важно соблюдение регламента и ясность основной идеи, а также увлекательность изложения. Объём текста от 4 страниц, читать с листа нельзя, но можно пользоваться шпаргалкой с фактами и основными мыслями. Обратить внимание на соответствие текста тем иллюстрациям, которые идут параллельно, чтобы они не были отдельно от того, что сейчас говорит автор. Текст участникам группы не раздаётся. 

  5. «Воображаемая выставка»: самый сложный жанр, не требующий письменного комментария. Следует отобрать работы выбранного фотомастера под определённую концепцию. Количество работ, устный комментарий – на усмотрение автора. Необходимо учитывать размеры работ (есть фотографы с принципиально огромными или маленькими снимками) для продумывания их размещения. Сам подбор изображений должен иллюстрировать задачу, основную идею автора